Sperimentare piatti deliziosi è possibile anche riciclando gli avanzi; alla fine, la cucina semplice è spesso la più apprezzata!
Quante volte ci si è trovati con ingredienti rimasti dopo aver preparato una ricetta o al termine di una festa o cena ricca, con ancora tanto cibo in tavola? Non c’è bisogno di gettare nulla; in queste situazioni, l’arte del riciclo ci viene in aiuto, permettendoci di creare nuove pietanze gustose e contrastando lo spreco.
Ecco 25 idee, 25 ricette per combattere lo spreco alimentare, ideali anche per svuotare il frigorifero quando ci sono pochi ingredienti e ci si chiede cosa cucinare.
Primi piatti: ricette facili con avanzi
– Frittata di spaghetti
Un classico: spaghetti avanzati dalla sera prima, riproposti con uova e verdure.
immagine Weightwatchers.com
– Maccheroni e formaggio al forno
Altra idea gustosa per riscaldare i maccheroni del giorno prima.
immagine coffeeandquinoa.com
– Pasta con zucchine ricotta
Agli spaghetti avanzati si aggiungono uova e ricotta per un piatto unico sostanzioso.
immagine Honestfare.com
– Pasta con ragù di tacchino
Se la sera prima è avanzato un pò di tacchino, si può riutilizare
sotto forma di ragù per un primo piatto da leccarsi i baffi.
immagine cookinglight.com
– Riso fritto con pollo o maiale
Un classico della cucina cinese preparabile con gli ingredienti rimasti in casa.
Ottima idea come “svuota frigorifero”.
– Riso con avanzi di pesce
Dalla cena prima si ricicla il contorno e il secondo di pesce. Ecco le polpette per il
giorno successivo.
immagine thekitchn.com
– Frittata di zucchine e patate
Buonissima e nutriente, utilizzabile anche con gli avanzi di carciofi e formaggio.
immagine keepingupwiththevegan.tumblr.com
– Pizza con pane avanzato
Un pò di pane raffermo, qualche pomodorino, basilico e formaggio. Ecco lo spuntino
con gli avanzi della cucina.
immagine kingarthurflour.com
Secondi piatti: ricette con avanzi del giorno prima
– Agnello e patate
Da scaldare in forno con l’aggiunta di un pò di formaggio per rendere il piatto
più prelibato.
immagine socialcafemag.com
– Crocchette di pollo
Si trita il pollo avanzato e si ricrea un ottimo secondo da gustare con limone e un
contorno di insalata.
immagine foodandwine.com
– Polpette prosciutto e patate
Ottimo mix per assemblare gli avanzi di cucina.
– Crocchette di salmone
Alcune volte viene meglio la ricetta con gli avanzi di quella preparata con
tanta attenzione e fatica. Questa è senz’altro un’ottima soluzione.
immagine gratefulprayerthankfulheart.com
– Zuppa di legumi e cereali
In dispensa qualche scatoletta da terminare? Alle zuppe non si dice mai di no.
Contorni svuota frigo
– Broccoli, formaggio e patate
Semplice e delizioso contorno ricco di vitamine C, B e sali minerali
immagine Viralnova
– Fagioli e pancetta
Sia come contorno che come piatto unico e sostanzioso. Si prepara in 5 minuti!
– Uova spinaci e pomodori
Un mix perfetto per finire ciò che è rimasto in frigorifero.
immagine cookingatcafed.com
– Insalata di pollo
Nutriente e facilissima da preparare. Adatta per ogni stagione. Si possono aggiungere
verdure a piacere, avocado e bacon.
– Panzanella
Piatto tipico toscano. Si personalizza con l’aggiunta di qualche verdura in più avanzata
la sera prima.
immagine thefirstmess.com
Polenta fritta
Si ripropone la polenta del giorno prima, questa volta fritta. Ottima come contorno.
Dolci – Dessert con avanzi buonissimi
– Torta di pane e cioccolato
Il pane ha perso freschezza? Ritorna utile per un dolce e uno spuntino da leccarsi
le dita.
immagine platedstories.blogspot.it
– Pane banane e cioccolato
Altra variante, questa volta con le banane ormai troppo mature. Si riutilizzano
per questo dolce adatto per colazione e merenda.
– Brownies al cioccolato
Uova, burro e cioccolato ancora in casa? Per i più golosi un must.
immagine indigoscones.blogspot.com
– Muffin cioccolato e ricotta
Soluzione “svuota frigo” per chi desidera coccolarsi un pò.
immagine joyofbaking.com
Bevande da provare con frutta avanzata in casa
– Frullato con le verdure
Una soluzione per finire rapidamente le verdure avanzate.
Una bomba di vitamine per iniziare al meglio la giornata.
– Frullato di banane e fragole
Torna sempre utile quando in casa la frutta è ormai troppo matura.
immagine smoothierecipecenter.com
Mangiare con pochi euro
Leggi gratis il libro Il Gourmet degli avanzi con 500 ricette.
Arianna De Teresi è una creativa scrittrice specializzata in ricette antispreco, ispirando i lettori con soluzioni culinarie innovative e sostenibili. La passione di Arianna per la cucina si riflette nei suoi articoli, che offrono consigli pratici per ridurre gli sprechi alimentari e preparare piatti deliziosi con un approccio consapevole. Aspirante giornalista, Arianna unisce la sua creatività nella scrittura alla sua passione per il cibo, contribuendo a sensibilizzare sulle questioni legate al consumo responsabile. Appassionata viaggiatrice, Arianna abbraccia uno stile di viaggio sostenibile e a basso impatto ambientale, esplorando il mondo con attenzione all’ecologia e alla frugalità. Questa prospettiva eco-consapevole si riflette nel suo impegno per condividere consigli e suggerimenti per viaggiare in modo economico e rispettoso dell’ambiente.